景德镇文明网欢迎您!

欧阳琦:诚信经营企业 创新谋求发展

作者: 来源: 发布时间:2020-08-12

  欧阳琦,景德镇市名镇天下陶瓷文化创意有限责任公司董事长。1979年出生于陶瓷世家的他,如今已过不惑之年。然而在弘扬陶瓷文化的路上,他的前进步伐却从未停止,依旧是一名敢闯敢为的“小伙子”。

  在陶瓷行业摸爬滚打20多年,欧阳琦始终以诚实守信为企业经营宗旨,把一诺千金、有诺必践作为自己的行为准则,潜心创业、认真经营。如今,其公司首创的“名镇艺术瓷毯”等产品不仅夺得2018年第一届江西省文化创意大赛文化创意设计优秀奖等诸多荣誉称号,还一次又一次代表景德镇走向全省、走出国门,更赢得了客户、员工和社会的广泛赞誉。

  当被问及成功的秘诀,这位民营企业家说的最多的,是“诚信”“创新”这四个字。

  “人无信不立,企无信不昌。”自创业以来,欧阳琦始终恪守这一兴业理念和处世之道,在他看来,诚信就是企业立身之本。

  从在金融危机时负债600多万元,亏本运转也坚持不裁一人;到耗资10万元主动将34万元的“色差墙地砖”全部召回。从合作供应商意外身亡,仍主动将40万元货款交还给不知情的供应商遗孀;到外国顾客因刷卡失误多支付18000加币,也要千方百计找到对方如数退还……欧阳琦用一件件、一桩桩的“小事”诠释了何为诚信经营。他说,诚信和人的生命一样重要,诚信就是要有强烈的社会责任感,无论遇到多大的困难,都要敢于担当,勇于践行承诺。

  对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。凭借着过硬的产品质量和多年积攒的良好口碑,欧阳琦创办的“名镇陶瓷”越走越远、越来越稳,而他本人,也先后荣获全国五一劳动奖章、江西省劳动模范、江西省十大创业先锋、中国科技创业之星、全国优秀民营科技企业家奉献奖、中国陶瓷行业杰出企业家、中国好人、全国道德模范提名奖等荣誉称号。

  与此同时,让陶瓷文化享誉世界,让陶瓷技术不断突破,这也是欧阳琦身为“陶瓷人”的毕生追求。为此,他立足“国际”执着“创新”,不仅先后前往英国、德国、法国、澳大利亚、荷兰等20多个国家和地区游历、推介,还深耕中华文化沃土,把景德镇千年制瓷的经典工艺巧妙运用在建筑陶瓷上,并且融入“一带一路”多元民族文化的艺术精华,在全球首创了“名镇艺术瓷毯”。

  据欧阳琦介绍,随着近年来经济社会的高速发展,越来越多的单位、家庭开始重视装修的美观,对于地毯这块,需求比较高、要求也比较高。然而,传统的毛质地毯不仅后期难打理、维护成本高,还存在着一定的消防安全隐患。“相较于传统地毯,瓷毯的优势还是十分明显的。”欧阳琦说道,“首先它好清理,后期基本不需要太多的精力去维护;其次因为是陶瓷材质,它防火性能较好;而且我们的瓷毯还融合了公司自主研发的多项专利技术,不仅可以做到图案由买家自主定制、表面防划防刮,而且在脚感、图案细节上都能达到类似传统地毯的仿真效果。”

  经过多年的研究创新,如今,“名镇艺术瓷毯”被广泛运用于机场、高铁、大型会展、高档办公楼宇等场所,成功诠释了景德镇传统陶瓷向现代文创陶瓷的产业转型升级,为打造与世界对话的国际瓷都做出了自己的一份贡献。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到:
果博客服果博电话