景德镇文明网欢迎您!

【瓷都正能量】景德镇热心司机大哥,勇救落水老人孩童

作者: 来源: 发布时间:2020-09-23

 

  “有老人落水啦!有老人落水啦!”

  几声急促的呼救,打破了昌江河畔清晨的宁静。

  9月21日早上七点,正在御窑景巷沿河散步的珠山区“司机大哥”龙虎听到这几声呼救,赶忙停住脚步,顺着声音望过去,看见十几米外的水边,一位衣着单薄的老阿姨半个身子都滑入了水中。

来不及细想,龙虎三步并作两步冲上前,一把伸手拉住已经没入水中的老人的手臂,一同赶到的还有其他几位热心市民,大家一齐动手,要把老人拉上岸来。

  “不要救我,不要救我……”老人不停挣扎着,这时候大家才发现,不单是老人落水,老人身上还用布条和襁褓裹着一个大约两三岁的男童,此时大部分身子也已经沉入水中。

  人命关天,大家不由分说,强行把老人和早已吓得哇哇直哭的孩子救上岸来。寒风中,看着老人和孩子瑟瑟发抖,龙虎一面叮嘱一同参与救人的其他市民赶紧拨打“110”报警,一边又疾步跑到几百米之外的珠山区公车平台驾驶员办公室,取来自己平时休息用的毛毯,包裹在老人和孩子身上。

  趁着派出所民警赶来的间隙,大家不停地开导老人、安抚孩子,也询问出了一些大致的情况……

  这位六十岁的阿姨姓但,这几年因为罹患重病,看着老伴和儿子为自己治病忙碌奔波,生活每况愈下,让老人意志日渐消沉。尤其是近日,得知三岁的宝贝孙儿也患上了重病,更是让她备受打击,所以有了轻生的念头,这才发生了早上那惊险的一幕。

  在派出所民警和热心市民的帮助下,老人儿子及时赶到,把老人和孩子接回家去了。

  虽然伸手救下了老人,避免了一场悲剧的发生,但龙虎多少还是有些放心不下。9月21日下午,当他了解到老阿姨已经入院治疗,他又和珠山区的同事一起,带上牛奶,前往第三人民医院探望。

  在病房里,龙虎又一次开导劝慰老人,一定要坚定生活的信心,保持乐观的精神,要相信医生、相信科技,相信生活会越来越美好,在家人和社会帮助下,战胜病魔,早日康复!

  据了解,龙虎是珠山区机关事务管理局的一名普通公车平台驾驶员,他平时就乐观开朗,热于助人,是个热心肠的“司机大哥”。问起他9月21日早晨救人这件事情,他说,“那个时刻,什么想法也没有。就觉得人命关天,就想赶紧跑过去拉着老人,决不能见死不救,真没想到还有个孩子。”伸手救人,就是电光火石一瞬间,“当时没感觉很紧张,等后来警察赶来了,老人和孩子被他儿子接走了。这才发现自己出了一身大汗,还有些后怕,幸好救下来了。”

  龙虎是个热心肠的“司机大哥”,他见义勇为救下落水的老人和孩童,值得为他点赞!

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到:
果博客服果博电话