景德镇文明网欢迎您!

【致敬模范】最美第一书记罗晓敏:巾帼扶贫不让须眉

作者: 来源: 发布时间:2019-04-30

  坑坑洼洼的土路,破旧空心房,各种生活垃圾随处可见……都是2015年7月以前乐平市省级贫困村鸬鹚乡龙口村的旧貌,可现在却是水泥大道宽阔笔直,林木郁郁葱葱、村庄干净整洁美丽,三年多来翻天覆地的变化是驻村第一书记罗晓敏带领驻村队员们共同努力所收获的。她也是景德镇市第三届敬业奉献道德模范候选人之一罗晓敏。

  2015年7月,罗晓敏被景德镇市检察院选派为龙口村驻村第一书记。接手工作后她了解到,龙口村是江西省“十三五”期间重点扶贫开发村之一,扶贫任务重、扶贫工作难。地处偏僻,交通不便,基础设施、环境卫生差,村民收入低,经济底子薄。四个自然村568户、2506人,贫困发生率为12.2%。面对如此情况,她深知,必须要扎扎实实地开展精准扶贫的工作,沉下去、踏实干,才能真正实现脱贫致富。

  罗晓敏是专职扶贫工作,平时就跟老百姓同吃同住,融入在老百姓的生活中,带领帮扶工作队在鸬鹚乡龙口村扎下根来。为了准确把握贫困户的动态情况,做到对龙口的基本情况了然于胸,找准龙口村脱贫的突破口,她走遍龙口村的田间地头,访遍龙口村的每家每户。罗晓敏的时间都花在龙口村的工作上了,她说,“我儿子结婚,都没有时间为他操办婚礼,我就是在结婚那天出席,也没有时间好好招待亲家。脱贫工作需要我啊!”

  龙口村精准扶贫工作硕果累累。现在该村已经种植50亩冷浆水田、250亩油茶、50亩茶叶、20亩大棚蔬菜。100万资金于中国电力投资发展有限公司合作,年收入约40万元作为村集体收入。该村与乐平龙万苗木基地,凤凰山生态农业开发有限公司签订帮扶协议书,“产业+金融”帮扶16户贫困户,每户每年得到3600元资助。拆除各类破旧房屋、旱厕,开挖排水沟、铺设排水管网,安装太阳能路灯227盏,完成村内外主干道建设、拓宽共计5.2公里。投资400万元对村内臭水塘进行整治。罗晓敏自豪地说:“我们村产业起来了,路也通了。现在啊大家生活都好了,老百姓不讲自己家的事,都讲村里的事。”

  罗晓敏高兴地说,“我刚到这的时候,村民都称呼我‘罗检’,后来叫我‘罗书记’,现在大家都喊我‘罗姐’。”这是三年多驻村工作被龙口村村民认可的生动写照。于2017年底,龙口村整村脱贫,帮扶村民对市检察院帮扶工作队伍及驻村第一书记满意度皆为100%。该院帮扶工作队获得全市“十佳”党员攻坚队荣誉称号,驻村第一书记罗晓敏获评全省最美第一书记称号,全市“十佳”第一书记,排名第一,并荣立个人三等功。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: