景德镇文明网欢迎您!

【道德模范风采】十余年如一日的照顾——记市第六届道德模范王桂桃

作者: 来源: 发布时间:2019-05-06

  王桂桃,浮梁县勒功乡勒功村党支部副书记兼妇女主任。作为一名女性,王桂桃非常关心女性同胞的生活状况,经常跑到村里各家各户,帮助村里的妇女们做些力所能及的事情,并鼓励生活条件差的妇女以乐观心态面对生活,树立起脱贫的信心。她十余年如一日照顾着一名父母双亡、无儿无女的女性精神病患者冯丽姿,被乡邻传为美谈。 

  勒功村七组村民冯丽姿是一位父母双亡、无儿无女的女性精神病患者。17岁那年,冯丽姿到浙江打工,后与温州一男青年恋爱结婚,并生育一子。2009年因夫妻感情不和离婚,儿子被判给男方抚养。由于离婚带来的感情刺激,加上无法看到亲生骨肉,诱发了精神疾病。那时,冯丽姿的父亲早已亡故,姐姐已在杭州成家,她只好随着母亲一起生活,可是后来其母积劳成疾,2013年便因病去世,只剩下冯丽姿一人。她的病情也愈发严重起来,生活不能自理。 

  由于精神障碍,村民都不愿与冯丽姿交流,甚至远离她、避开她。看到这一情况,王桂桃主动请缨,承担起照顾冯丽姿生活起居的重任。她经常是一天三餐送饭给冯丽姿吃,有时因有事出门或有事不能当餐送去,便委托别人送饭。勒功学校教师王建住在冯丽姿家附近,王桂桃每次端东西到冯家都得经过他家门口。2012年至今,每逢过年过节,王建都看到王桂桃送清明果、粽子、炒糕等时令食品给冯丽姿吃。王建说:“王书记是个乐于奉献、持之以恒帮助精神病人,任劳任怨的人。吃得苦,吃得亏,这种精神难能可贵,令人敬佩。” 

  王桂桃还时常打水去冯丽姿家,帮她洗澡换衣、整理家务,及时清洗她换下的衣物和床单被套等。冯丽姿只有40岁左右,生理上还未到绝经期,例假来时,常常搞得裤子上、床上到处都是血,腥臭难闻。王桂桃见状,总是默默地从家中打水来,劝她擦洗干净,自己则将沾有污血的衣裤、床单拿去洗。村里妇女们看到之后,都问她:“你这么关心照顾一个精神病人是为了什么?你这是自寻罪受啊!”王桂桃淡然回道:“她虽然是一个可怜的人,但她是我们村里人,是我们的姐妹。” 

  2002年10月至2017年6月,王桂桃连续5届连选连任勒功村村委会委员兼妇女主任,2016年5月任勒功村党支部副书记,村里有红白喜事,她不计报酬上门帮忙;村里妇女生病,她主动带她们去安徽或者景德镇市等地的医院就诊。村党支部书记吴建东自2002年换届后就一直和王桂桃共事,觉得王桂桃是个非常乐于助人的热心人。他说:“王桂桃不计个人得失,全心全意为人民服务,值得全村党员、群众向她学习。” 

  王桂桃获“江西好人”、市道德模范、浮梁县“三八红旗手”等荣誉称号。 

 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: