景德镇文明网欢迎您!

【道德模范风采】左手新闻 右手公益——记市第六届道德模范徐国凤

作者: 来源: 发布时间:2019-05-08

   徐国凤,系瓷都晚报社编委、记者,景德镇市爱心志愿者协会会长,景德镇市同心社工服务中心主任。 

   她是记者,是志愿者,还是持证的中级社工师。她曾经千里迢迢前往云南灾区赈灾,还曾深入抗洪抢险第一线。她是免费午餐景德镇地区发起人,8年时间为景德镇15所山村小学师生募集温暖的免费午餐,为景德镇引入善款近千万元;引入善款80多万元为免费午餐学校徐湾小学修建新校舍,为100多个特困生结对子,创造了10小时募款12万元的奇迹;引入拾穗行动、爱心衣橱、暖流计划等公益项目,为50多所山区中小学建设图书室;引入新衣新鞋、体育器材、文具等爱心物资价值数百万元;策划开展助学超市、快乐瓷娃娃等公益活动,帮助了上万名孩子健康快乐成长。在帮助孩子、关爱老人,助学、助残、助老、助孤、扶贫等志愿活动中,都有她的身影。 

   徐国凤创新公益传播新模式,拍微电影,创作会歌,将正能量无限传播出去,影响更多的人来快乐公益。她在全市打造了首个以个人名字命名的“凤姐工作室”,以“新闻+公益”的模式,左手新闻、右手公益,相互促进、和谐发展。以徐国凤本人事迹为蓝本,自己出演,拍摄了公益微电影《不离》,成功夺得亚洲微电影大赛金海棠奖。作为景德镇市爱心志愿者协会会长,她和她的团队把免费午餐公益项目做得全国领先,把儿童“五防”教育做成了全国的样板;在江西省第十五届运动会举办前夕,带领327名志愿者完成了千名陶艺家众创吉尼斯纪录;作为一名持证的中级社工师,她带领团队骨干积极考取社工师证,成立同心社工服务中心,将志愿服务变得更专业…… 

   当了解到单身妈妈程保爱带着3个没有户口的儿子,生活过得很艰难,徐国凤立即四处奔波,为孩子办理户口,为全家办理低保,帮助他们联系上海的好心人,每个月资助1000元善款。2015年元宵节,程保爱家的窝棚失火,她立即带领协会志愿者帮忙募款,为程保爱家重建新房。程保爱的大儿子患病15年,没有钱治疗,她又帮忙募款,把孩子送去医院做手术,成功治好了孩子多年的顽疾,还帮他找到师傅学技术,让他们彻底脱贫。 

   2006年,她在采访中认识了汪清莲,因为患癌症债台高筑,汪清莲的丈夫离家失踪,还要带着一个半岁的女儿,生活苦不堪言。13年来,徐国凤每年都去汪清莲家,给她送衣服、送年货,给她募款治病,帮助她孩子募集学费。汪清莲的父亲患有老年痴呆症,在市第二医院治疗,徐国凤前往看望。汪清莲的母亲摔伤在市第四医院住院,徐国凤又发动社会募捐,为她母亲募集医疗费。 

   2015年12月,徐国凤巧遇83岁的许有根老人,老人烂脚60年,当天晚上,徐国凤就通过微博和微信募款,95分钟就为老人募集了35000元。随后,她把老人接到医院做手术。徐国凤说,当老人进手术室需要签字的时候,她手都在抖,长这么大还从未为任何亲人手术签过字,而要为这个和她非亲非故的老人签字,压力特别大。幸好老人手术成功,那一刻,她如释重负。 

   徐国凤荣获“中国好人”、全国优秀青年志愿者、全国公益人物、首届赣鄱慈善奖、市道德模范等荣誉称号。 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: