景德镇文明网欢迎您!

【道德模范风采】为老年教育事业呕心沥血——追记全国劳模杨启村

作者: 来源: 发布时间:2019-05-22

    杨启村从市政协副主席职位退休后,担任景德镇老年大学校长,为了老年教育事业殚精竭虑、呕心沥血,深受老年教育界同行的敬重。18年来,他没有拿一分工资,工作起来却和年轻人一样拼命。他提出“党政主导、社会化办学、办学社会化”的开门办学理念,得到了中国老年大学协会领导的肯定。他把一个面积不足100平方米、学员不足100人的老年大学,发展到近8000人次的“高等学府”。学校先后荣获全国先进老年大学、全国老年大学示范校、全国敬老文明号等荣誉称号。病逝后,按照他的遗嘱,家人把他的骨灰撒入江中。

    刚接手老年大学时,面对窘境,杨启村忧心如焚,他到处奔走,先后得到了90多个单位、企业的赞助,金额达200多万元。随后,市政府在市财政十分困难的情况下,无偿划拨20亩土地,计划3年内挤出资金3600万元,建设建筑面积达15300多平方米的老年大学新校舍。

    新校舍从选址、征地、设计、施工、装修直到竣工,他全程参与,为了既节约成本、又保质保量,他不顾烈日风雪、白天黑夜,到施工现场与项目部、施工人员讨论、协调和解决问题100余次,大到校园布局,小到厕所的无障碍处理等,他提出了50多条建议。2014年,新校舍建成。可他仍与几位副校长挤在一间面积不到12平方米、设施最简陋的校长室里,从外单位“讨来”的三张大小不同的用了15年的旧办公桌从未更换,一部电话机,按键上的号码磨光了,贴上纸片写上数字继续使用。 

    为了加强对学校的管理,他提出的开门办学理念,被中国老年大学协会列为我国老年教育发展25年来十大基本经验之一。原民政部副部长、中国老年大学协会会长张文范在大会报告中指出,景德镇老年大学的开门办学理念走出了一条中国老年教育快速发展的道路,值得研究和推广。 

    15年来,他撰写的论文先后4次在国际会议上宣读,6次在全国理论研讨会上宣读。30多篇论文刊登在全国老年教育报刊杂志和全国名校的理论刊物上。2014年5月,在中国老年教育发展30周年高峰论坛上,他作为全国唯一一所地级老年大学校领导和其他9位全国省部级老年大学的校领导一起,以《创新发展老年教育,积极推进社会建设》为题,在大会上作专题报告并获特别荣誉奖。 

    在学员眼中,他是“拼命三郎”,年逾八旬,身患各种疾病,每天工作十几小时。2001年,他因连续日夜加班,疲劳过度,造成眼球黄斑穿孔,两只原来1.2视力的眼睛,差一点双目失明。 

    他对自己的身体不在意,对学校师生却格外关注,教师生了病,他问寒问暖;学员经济有困难,他自掏腰包,为其交学费……在他的带领下,学校“爱校如家、无私奉献、勤俭节约”蔚然成风。 

    就在他生命即将结束的日子里,他处理好30周年校庆的事到上海去治病,可他还是放不下学校的事,病情稍有转机又匆匆赶回学校。2018年2月15日,杨启村不幸逝世。家人根据他的遗愿,没有开追悼会,没有收礼,而是把骨灰撒入江中。 

杨启村荣获全国劳模1次、江西省劳模3次、景德镇市劳模12次,曾受到毛泽东、习近平等党和国家领导人的亲切接见。 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: