景德镇文明网欢迎您!

【道德模范风采】即使再多苦,她也从未放弃——记景德镇市第六届道德模范胡琪

作者: 来源: 发布时间:2019-05-28

  她是久病床前的孝女。母亲因腰椎骨折住进医院,她主动承担起照顾责任;父亲曾因骨折三次手术,她每天帮父亲擦洗;父亲因感染褥疮被医院下达病危通知书的100多个日夜,是她精心护理,终让死神却步。她是遭难亲戚的依靠。为方便照顾患病的外甥,她腾出自家主卧让给妹妹一家。她尊老爱幼、勤俭持家,用柔弱的肩膀撑起了家中的一片天空。她的善良与孝行,影响和教育了两个女儿,使良好家风代代传。她叫胡琪,珠山区新厂街道新厂社区一名普通居民。她曾获江西好人、市道德模范、2018“瓷都大爱”年度人物等荣誉称号。 

  30年前,胡琪在医院生下了一对双胞胎女儿,因为早产,两个孩子从小体弱多病,是医院的“常客”。好不容易熬到女儿们上学,胡琪却因单位改制而下岗了,一家人的生活捉襟见肘。后来,胡琪和丈夫租了间小厂房,开办了一个制釉作坊。为了节省开支,60多斤的球磨坛,她一趟趟地搬上搬下,80多斤一桶的颜色釉,她骑三轮车给客户送去。1米5的身高,不到90斤的体重,她用柔弱的肩膀撑起了这个家。 

  2003年,胡琪妹妹的独子被查出身患慢性肾炎。为了兼顾正读高中的孩子和患病的外甥,在与丈夫商量后,她做了一个重要的决定——让妹妹一家三口住进自己家。但不久,不满40岁的妹妹被诊断为小脑萎缩,步态不稳、言语不清等症状日益明显。于是,照料一大家子人的重担落在了胡琪和年迈的母亲身上。妹妹一家三口一住便是两年。这两年里,胡琪扛起家庭的重担,用乐观的态度面对生活的苦难,她尽心尽力孝敬父母,用爱心、细心给予妹妹一家最温暖的依靠。

  胡琪说,命运好像注定要考验她。在外甥、妹妹患病的同时,年近七旬的父亲也因为意外跌倒而股骨头骨折,前后进行了三次大手术。面对这些情况,胡琪没有想过放弃。她郑重承诺,一定会尽己所能好好照顾父母、妹妹和外甥。2015年,父亲再一次被送入医院急诊,住院期间的100个日夜,她悉心陪护。即使当时医生多次下达病危通知书,她都不放弃希望。父亲终于转危为安、顺利出院,连医生都称赞是她创造了奇迹。 

  在胡琪的言传身教下,两个女儿也充满了爱心和责任心。大女儿在上大学时就成为了一名援外青年志愿者,远赴非洲马拉维共和国从事汉语教学服务工作,回国后,她又积极投身公益活动、传播公益理念。小女儿在2010年上海世博会的志愿者工作中,荣获上海世博会C片区部服务保障“青年先锋号”称号。 

 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: