景德镇文明网欢迎您!

【道德模范风采】二十四载坚持用“爱+方法”教书育人——记景德镇市第六届道德模范提名奖获得者孙洪武

作者: 来源: 发布时间:2019-05-29

  他是一名初中数学老师,1995年起一直担任班主任。24年来,他始终把德育工作摆在首位,坚持“爱+方法”的教育理念,坚持先育人、后教书的教育模式,用爱心感动学生,以严肃活泼、启发诱导的方法教育学生,决不放弃一个“后进生”,竭力转化班上的“潜能生”。他就是孙洪武,市第十三中学教师。 

  24年来,孙洪武一直保持着一个习惯,讲解习题课前自己先把所有的习题做一遍。他善于把知识点穿成线、织成网,力求学生在学会的基础上追求数学的理解及其变通和迁移的技巧,从而能多层次地把握其内涵和外延,他教的学生在全国、省、市数学竞赛中获奖200余次。 

  孙洪武认为,爱护每位学生是自己应尽的职责,关心学生冷暖是他工作的一部分。他班上有一位叫涂海强的学生,其父母离异,父亲下岗后生活极其艰难,而他经常用吃午饭的钱进出游戏机室、电脑房,学习成绩很不理想,父亲为此伤透了心,苦口婆心地劝他,他却置若罔闻。孙洪武了解情况后,对他进行经常性家访,及时了解他的行踪,适时监督他的学习,切实关注他的生活,为他申请减免了学杂费,办理了助学金。孙洪武的无私关怀,使得涂海强痛改前非,发奋图强,一年之内学习成绩攀升。2001年,他高中毕业时以优异的成绩考取了浙江大学。至今涂海强还说,没有孙老师就没有他的今天。 

  孙洪武在不断提高中摸索出一条带班路子,在不断总结中提炼出一套教学方法。他非常注意尖子生的培养,配合科任教师挖掘学习苗子,通过多关心、多监督、多反馈、多总结,引导学生广泛阅读各学科杂志,夯实基础,使他们扬长避短,逐步提高。在教学过程中,他绝不放过一个“后进生”,利用一切可以利用的时间,开展课外辅导工作,把后进生集中起来进行二次教学,通过各种方法和途径充分调动他们的学习热情和积极性,以便能大面积地提高教学质量。 

  为了不断激发学生的学习积极性和上进心,孙洪武从培养学生竞争意识的角度出发,将学生分成若干个兴趣小组,建立晋级制度,给学生鼓励。每周进行1至2次竞赛训练,全面系统介绍教学专题,不断梳理、充实、整合学生的知识结构和认知结构,大赛前建立集训机制,强化训练,坚持大运动量从难从严要求,循序渐进,稳步提高,注重培养学生良好的学习习惯和主动性、自觉性,课内打基础、课外练能力,在教学实践中取得了优异成绩。 

  梅花香自苦寒来,努力的付出使孙洪武收获颇丰。他曾获中国数学奥林匹克一级教练员、全国第五届青年教师初中数学优质课比赛二等奖、全国“希望杯”数学竞赛优秀园丁和优秀教练员、全国“华罗庚金杯”数学竞赛优秀教练员、全国初中数学联赛优秀辅导员、江西省第三届师德先进个人、江西省首届中小学数学骨干教师称号,入选我市新世纪百千万人才工程人选、市专业技术拔尖人才,并享受市政府特殊津贴。他撰写的论文《关于数学素质教育的若干思考》获省一等奖,所教的班级多次被评为市“先进班集体”和“优秀团支部”。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: