景德镇文明网欢迎您!

“孝老爱亲好人”胡晓云

作者: 来源: 发布时间:2019-06-18

  胡晓云,女,汉族,1965年4月14日,太白园街道浙江路社区居民。

  在浙江路社区杨家坞,提起胡晓云,人们总会竖起大拇指。她29年如一日照顾瘫痪在床的母亲,精心服侍,不离不弃。虽然她只是一位普通农家妇女,但她却用淳朴、善良和坚守,用最真实而平凡的行动诠释了血浓于水的亲情和孝老爱亲的真谛。

  1979年的一天,胡晓云的哥哥准备盖新房结婚。路上因路滑不慎摔倒,送到医院救治被诊断为脊椎骨多处断裂。经过几个月的治疗,脊椎骨虽然接上,但脊椎神经严重损伤,只能终身卧床。

  这是一个多么残酷的事实!当时胡晓云一家面临的现状是:父亲早逝,3个姐姐先后出嫁,只有母亲、哥哥、胡晓云三人相依为命。面对家庭的变故,成绩一向优异,正在读书的胡晓云决心放弃学业,辍学回家,将照顾哥哥、协助母亲养家的重担承担起来。

  哥哥知道自己治疗的结果后,坚持不愿拖累妹妹,甚至不吃不喝,动起了轻生的念头。胡晓云含着泪苦苦相劝:“哥,不要胡思乱想了!你躺在床上不能动了,可还有我,我能养活你,照顾你一辈子的!”

  后来,胡晓云的母亲也患上了重病,身体一天不如一天。看到儿子长年卧病在床,女儿的亲事也没有着落,心情十分沉重。弥留之际,她将女儿叫到床前含泪说:“闺女,我和你哥都对不起你,拖累你了!你要尽早找个人家,我走了,可我最放不下的还是你哥,这咋办呀?”

  胡晓云果断地回答道:“妈,您就放心吧!我不出嫁,我会坚守在家里照顾哥哥一辈子的。”她是这样说的,也是这样做的!从此后,她就独自承担起养家糊口、照顾哥哥的重任。当时她刚满20岁。

  生活的坎坷使胡晓云体会到了同龄人所不能体会的艰辛,看到她如此辛苦,有不少好心人为她张罗介绍对象。但她说:我的条件很差,我对别人也没奢求,谁愿意和我一道照顾哥哥,我就嫁给谁。不少人看到她家的境况后,就打了“退堂鼓”。可是,一个年轻人却为她的人品所感染, “嫁”了过来,和她一道承担起照顾哥哥的义务。

  家里有了丈夫,就有了主心骨,也多了个帮手!家里的农活和家务活减轻了许多。从此,照顾哥哥她更加上心。长期卧床的病人由于活动量少,容易生褥疮,她每天都要为哥哥擦洗身体,保持干爽清洁。即使自己在怀孕期间,行动不便,她仍然没有忘记要照顾好哥哥。

  这个家庭遭遇了太多不幸,却也充满了人间最真的情意。在厄运面前,善良淳朴的胡晓云初心不改,视亲情如天,用自己的坚守和付出,演绎了一幕人间真情,谱写了一曲百善孝为先的动人乐章。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: