景德镇文明网欢迎您!

“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”今日在南昌开幕!

作者: 来源: 发布时间:2019-05-08

  “文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”于5月8日在南昌开展,此次巡礼展的主展馆设在江西省美术馆,活动持续至5月12日。 

  

  作为江西文化强省建设推进大会系列活动之一,此次巡礼展按照突出成果性、体现互动性、注重推动性原则,凸显江西红色、古色、绿色、金色文化特色,充分展示江西省深厚历史底蕴和丰富文化资源,在5月8日—12日期间为市民倾情奉上“文化盛宴”。

 

展馆外人山人海  

  据悉,本次巡礼展以“正、亮、暖、精”为总体要求讲好江西故事。 

  “正”就是坚持正确的政治方向,巡礼展综合展区的第一板块就是社会主义核心价值体系,依次展示了强化理论武装、传承红色基因、讲好江西故事、涵养主流价值、深化文明创建、推进文明实践、净化社会环境、打造文化赣军等8个方面的内容。在各个展区、各个板块,通过每张图片、每段视频,从不同侧面释放文化的魅力与力量、彰显文化的自信,进一步唱响主旋律、传播正能量。  

  “亮”就是全面展示江西的红色、古色、绿色、金色“四色”文化,充分展示江西省深厚的文化历史底蕴和文化资源特色。据悉,这一次参展单位都把各自的“看家宝贝”搬上了巡礼展。  

  在红色方面,展现江西省爱国主义教育取得的成效,从红色基因传承到红色资源保护,从红色家书体验到红色故事讲述,从红色文化教育到红色文化传播,再到红色之旅实践,设计了丰富的互动项目。  

  在绿色方面,重点展示我省乡村旅游、生态扶贫、生态文明建设方面的成果。  

 

篁岭晒秋 

  在古色方面,展示了优秀传统文化传承、地方戏剧和非遗精品等内容。  

 

豫章绣  

广丰木雕  

  金色方面,集中推出文化与科技、旅游、互联网、金融等融合发展的最新进展、最新成果。现场还将展示古籍现场修复、有声读物、AR出版物视听体验等高科技,全景式呈现文化强省建设工作取得的成绩。  

 

 

游客体验VR科技 

5G+VR现场直播  

  “暖”就是集中展现暖心的文化魅力,现场将安排快闪、笑脸墙、VR体验、名家讲堂、先进模范现场互动、图书现场签售以及现场模拟农村电影放映等互动活动,让群众亲身体验文化强省发展成就。在文化惠民方面,设置了文艺展演、VR教室、在线教育实景互动以及智慧书店无人售书体验等内容,满足人民群众精神文化需求,共享我省文化发展成果。  

  “精”就是力求把文化精品奉献给人民。巡礼展重点展示江西文化最具特色、最吸引人的内容。如景德镇展区多维度地诠释了千年陶瓷文化,就吸引了众多游客。 


 

景德镇展厅 

 

“洋景漂”接受采访 

 

游客了解瓷器知识 

 

游客体验《我与文物合个影》 

 

游客体验机器人导航  

  据悉,此次巡礼展的主展馆内大量运用声光电等现代技术手段,把传统与现代、静态与动态、平面与立体有机结合起来,形成了强大的视听冲击力和震撼力,使巡礼展成为人们体验最新技术成果的文化盛宴。比如有虚拟演播室、瀑布流电子屏文物展示系统、图书馆数字一体机、自助办证机、信用借还机、电子书法机、卫星户户通、文旅云平台直播等新科技。   

  巡礼展期间,既有《美丽新画卷》《扬帆新时代》《砥砺新征程》《聚力新发展》等文艺表演,也有年度“中国好书”《瓷行天下》签售会、安意如《千山之外》新书分享会、《千古一人王阳明》读者见面会等;既有《中国诗词大会》第四季总冠军陈更与读者分享新书《几生修得到梅花》,又有书法、戏曲、舞蹈、音乐等讲座。各类特色活动异彩纷呈,精彩不断。 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: