景德镇文明网欢迎您!

礼让斑马线,景德镇人是怎么做的?

作者: 来源: 发布时间:2019-06-10

  礼让与不礼让都在车主们的一念之间,踩下刹车彰显文明,不踩刹车也是车主的个人选择。但对于很多右拐的司机来说,碰到闯红灯的行人他们显得十分被动,但又必须礼让,可是不礼让又显得没素质,在此考验下,司机们又是怎么做的呢?近日,记者在各大路口进行了观察。 

 

中华南路与珠山中路交叉口 

行人交通违法,考验机动车主 

  中华南路与珠山中路交叉口虽设置有红绿灯,但行人闯红灯的现象还是时有发生,这对两头右拐的机动车来说无疑是一种考验,停还是不停?还是被迫停?6月5日,现场的观察让记者得出了答案,多数机动车在遇到成群的闯红灯市民时,几乎都是车轮压在了斑马线上才会踩刹车,对此记者也注意到部分车主脸上的表情也很无奈,“明明就是他们不文明出行,最后却成了自己不礼让。”可喜的是,在红绿灯显示机动车通行,行人等待时,一辆三轮车主动礼让了斑马线前闯红灯的人群,直到他们过完马路后才驶离。

 

曙光路与竟成路交叉口 

部分机动车鸣喇叭穿行而过 

  6月5日上午,记者在曙光路与竟成路交叉口处看到,来回的车流量较大,行人在穿行斑马线时,显得小心翼翼,而大部分机动车也没有做到礼让等待。在近10分钟的观察中,发现当有市民想要穿行斑马线时,却遭到了机动车的连续喇叭声,直接穿插而过,致使行人在马路中央停下了脚步。而当少数机动车选择了减速礼让时,却使行人“受宠若惊”,不确定是否要穿行。出现机动车减速礼让了,行人不确定;发动车要走了,行人又快步抢行的现象。

 

昌南路口 

车辆做到主动礼让 

  6月5日一直以来,昌南路口可以说是市民文明交通出行的一个示范点,该地配备有各种交通设施,并有交警值守,很多市民都能够做到不闯红灯,文明出行。 

  上午10时许,在昌南路口交通状况良好的情况下,机动车礼让行人成为了道路上最值得关注的事情,在观察中,过往车辆均能主动礼让行人,在看见行人通行时,早早地便踩下刹车,停车斑马线前。不少市民表示,经过前期的整治和宣传,很多司机都会主动礼让行人。 

 

西客站路口 

机动车在斑马线前减速慢行 

  上午9时26分,记者在西客站路口看到,当有行人正在通过斑马线时,大部分右拐驾驶员只做到减速慢行,未能在行驶至斑马线前停车等待,避让行人。而个别车辆遇到行人、电动车流量较大时,会选择主动停车等待。其中一辆白色机动车在行驶至斑马线时,虽然做到了减速停车等待,但还没等到全部行人通完斑马线时,他便发动了车辆,慢行从行人前方穿行而过。 

  “当行人在穿行绿灯斑马线时,机动车就应该主动停车礼让,必要时可以用手势示意行人,让行人安全通行。”市民吴女士表示,她过马路时,会遇到不确定机动车是否会避让的情况,这很容易出现车辆避让了,行人又未通行的现象。 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: