景德镇文明网欢迎您!

浮梁县蛟潭镇:把“爱心超市”打造成传播新时代文明实践“加油站”

作者: 来源: 发布时间:2019-06-06

  在推进新时代文明实践工作过程中,浮梁县蛟潭镇突出思想引领,本着关爱扶助困难群体,营造和谐友善、勤劳致富、孝老爱亲的社会风尚,在开展新时代文明实践活动中,积极学习借鉴外地先进经验,在各村设立“爱心超市”,激活新时代文明实践正能量,助推乡村振兴战略扎实开展。

  日前,在该镇浯溪村的“爱心超市”里,记者看到,虽然超市不大,但是商品琳琅满目,该村贫困群众以及被镇、村评为“文明户”的村民排队领取洗衣粉、牙膏、毛巾等生活用品,村民的脸上写满了幸福的笑容。

  据了解,该村为引领乡风文明新风尚,引导村民积极参与村内事务,在村新时代文明实践站设立“爱心超市”,按照镇里确定的评比条件,通过对村里贫困户、贫困学生、贫困党员进行核实、审批、公示,发放“爱心积分卡”;在道德文明层面,通过推荐、评选,对道德模范、身边好人、十星级文明户发放“爱心积分卡”;在志愿服务方面,对积极参与公益活动的志愿服务者,通过计算服务活动次数,发放面值不等的“爱心积分卡”。群众凭积分卡,到“爱心超市”,领取自己所需要的生活品。一系列的活动,激发了村民开展新时代文明实践活动的主动性和积极性。同时,通过开展活动,也极大地改善贫困群众的生活条件和家庭环境,提振他们主动脱贫的精气神,实现了新时代文明实践活动同精准扶贫同步进行,对全面推进脱贫攻坚、乡风文明建设扎实开展,助推乡村振兴战略稳步实施。该镇浯溪村的村民叶有民兴奋的说:“政府为了改变我们的卫生陋习,确保家庭环境卫生干净整洁,每月一检查一评比,对环境卫生保洁好的,给予积分奖励,我们拿着‘爱心积分卡’,就可在‘爱心超市’里购物了,这个做法非常好,我们非常支持。”

  在推进文明实践工作中,下一步该镇将全面推广浯溪村“爱心超市”的做法,按照“遵纪守法,移风易俗,邻里和睦,家庭和谐”;庭院环境卫生干净整洁,面貌达到“扫干净、摆整齐、有条理,不乱扔垃圾,不乱搭乱建”等九条标准进行评比打分,然后实行“积分卡”兑换物品的激励方式,“卡”物挂钩,每一“积分”,兑换一元“爱心超市”生活用品,积分可随时兑换,可累计使用,大大调动了贫困群众参与的积极性。该镇党委委员、武装部部长宁志强说:“爱心超市建立,就是引导社会各个方面都来践行社会主义核心价值观,激励每一个人都成为新时代文明实践的参与者。” 

  为确保“爱心超市”经营不衰,该镇积极采取“镇政府补贴、驻村扶贫工作队帮扶、爱心企业资助、社会爱心人士捐赠”等方式,做到“资金来自蛟潭、爱心献在蛟潭”。同时,不断丰富“爱心超市”的服务内涵,真正把“爱心超市”打造成传播新时代文明实践的“加油站”、精神文明建设的新乐园。  

  该镇主要领导在接受记者采访时说,开展新时代文明实践活动,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢占领农村思想文化阵地,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求。 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: