景德镇文明网欢迎您!

景德镇市乐平实施“四善”工程大力培育新时代文明实践志愿者

作者: 来源: 发布时间:2019-07-04

  景德镇乐平市把培育志愿者作为推进新时代文明实践活动的重要抓手,大力实施善引、善教、善用、善待“四善”工程,让新时代文明实践活动的志愿之花盛开在乐平的大街小巷。 

 

  实施善引工程

  鼓励志愿者“听党话、跟党走”。广泛开展党员进社区系列活动,发动在职党员、离退休党员加入社区各类志愿组织,发挥党员的“主心骨”“带头人”作用,把社区、街道、学校、企业的热心人凝聚起来,同时,将社区党群服务点与各类志愿组织有效对接,并采取直接选、内部育、上级派等方式,在公益志愿组织内建立了6个功能型党支部和22个党小组,激励志愿者向党员看齐,向党组织靠拢,始终保持正确的行动方向。
 

  实施善教工程

  引导志愿者“明方向、定目标”。围绕“学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策,培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗”五大任务,乐平市着力加强对公益志愿组织的培训和规范,今年发起383个志愿项目,建立东湖市民之家志愿组织孵化基地,有效展示新时代文明实践活动宗旨主题,在吸引市民参观、普及志愿精神的同时,开设消防排查、交通疏导、法律调解、应急救助以及爱心帮扶、垃圾分类、文艺宣传等志愿服务培训课程,拓展志愿活动视野,提升服务能力。

  实施善用工程

  推动志愿者“讲奉献,有作为”。乐平市坚持把志愿内容融入城市治理,在精准对接社会和群众需求上下功夫,特别是结合“双创双修”(创建文明城市、卫生城市,城市功能修补、生态环境修复),通过“组织点、自己找、群众提”形式,广泛开展环境整治、垃圾分类、文明礼仪宣传等志愿活动。为了确保志愿活动“人人可为”,乐平市还引入分类定岗理念,将志愿者按照A、B、C三类岗位进行管理,A岗以每天有时间、有精力参与志愿活动的退休党员干部为主体,B岗以有一定空闲的热心人为主体,C岗以社区年轻人员、上班族为主体,充分利用双休或节假日参与志愿活动。通过分类定岗,有效降低了志愿服务的门槛,仅2019年上半年全市注册志愿服务队增加了82支,目前全市志愿者达到66236人,营造了“随手公益、随时公益”的良好氛围。

  实施善待工程

  实现志愿者“有归属、有尊严”。坚持政治上关心、活动上支持、生活上关怀志愿者,乐平市在全市各乡镇(街道)村(居)委会建立了近300个新时代文明实践服务站,成立了新时代文明实践志愿服务队,并在城市黄金地段分别建设新时代文明实践中心和新时代文明实践所示范点,对志愿者中涌现出的先进典型、先进事迹,通过邀请新闻媒体、树立“我身边的好人”公示牌等形式,进行广泛宣传,目前乐平市志愿者有4人荣获“中国好人”称号,有7人获“江西好人”,先后有9人获得市、县级道德模范,形成了全社会对志愿者高看一眼、礼遇三分的氛围;对于志愿者中的“夕阳红”队伍,乐平市还专门引入现代养老新观念,引导他们广泛参与交通疏导、环境整治、矛盾调处等社会治理志愿工作,做到既充实他们的晚年生活,又为城市文明作出积极贡献。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: