景德镇文明网欢迎您!

推动中国文明“走出去”

作者: 来源:景德镇在线 发布时间:2019-05-13

  国家主席习近平将出席亚洲文明对话大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。亚洲文明对话大会将于5月15日在北京隆重开幕,这是我国举办的又一场重要外交活动,是具有标志意义的国际盛会,大会主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体。”(人民日报)

  中国文明是世界上最古老的文明之一,也是世界上持续时间最长的文明。人们常说:“历史是一面镜子。”丰富的中国文明,正为后世留下了无数有益的经验和教训。中国文明,展现出勇于进取的精神,以开阔的胸怀包容四海,开拓疆域,在不同的历史时期涌现出多民族融合的壮观景象,汉族与众多少数民族共同推动了社会的进步。与此同时,在对外交往活动中,中华民族一方面积极吸取其他国家和民族之所长,另一方面更尽自己之所能,无私地将自己取得的卓越成果推向世界。为更好推动中国文明走向世界,我们责无旁贷。

  立足优秀传统文化,推动中国文明“走出去”。中华文化博大精深,源远流长,优秀的传统文化至今仍有效用,四大发明让世界接触到中国文明,中国文明五千年的历史让世界充满好奇。中国文明要想“走出去”,需要立足于优秀的传统文化,博百家之所长,为现实之所用。

  借鉴外来先进文化,推动中国文明“走出去”。尖船利炮曾经打开了中国封闭的大门,外来文化有先进和腐朽之分,民主意识、开放意识就属于先进文化,殖民主义、文化同化就属于腐朽文化。学习先进的外来文化,有利于总结自身的不足,有利于丰富本国文明,有利于促进世界文明蓬勃发展。中国文明要想“走出去”,需要借鉴外来文化,海纳百川,有容乃大。

  结合实际开拓创新,推动中国文明“走出去”。结合中国具体实际,突出中国特色,体现中国精神。不断开拓创新,创新实践方式,创新文明思路,创新传播方式,顺应新时代发展趋势,在创新中不断更新中国文明,在创新中不断丰富中国文明,在创新中不断发扬光大。中国文明要想“走出去”,需要结合实际开拓创新,推陈出新,革故鼎新。

  中国文明像贵如油的春雨,“随风潜入夜,润物细无声”,在不经意中将民族的根,深深地植入了人们的心中。我们将来不论走到哪里,都怀有一颗“中国心”,而永远根系祖国,生生不已。(来源:景德镇在线)

 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: