景德镇文明网欢迎您!

【解读】社会主义核心价值观(五)

作者: 来源: 发布时间:2019-06-28

  社会主义核心价值观分为三个层次,对这三个层次之间的关系应该如何理解?中国伦理学会名誉会长、中国社科院研究员陈瑛认为,人们生活可以简单地分为三个方面。一个是个人生活,一个是个人和社会的关系,包括个人和他人、和集体之间的关系,还有一个是国家层面的。正因为人的生活当中可以分为这三个层面,所以我们的核心价值观也是针对这三个层面来概括和提出来的,反映了每个层面最核心的价值要求。

 

  社会主义核心价值观三个层次的关系是怎样的?  

  陈瑛说。从国家层面来说,要建设一个富强、民主、文明、和谐的国家。从社会层面,是自由、平等、公正、法治,指的是人和人之间的关系,人和集体之间的关系。从个人层面,实际上是爱国、敬业、诚信、友善,这是我们个人应该做到的,是个人的目标。 

  这三个方面提出来的价值观,实际上基本概括了三个层面核心的价值要求。但是,我们也要看到,这三个层面不是没有联系的,我们人是属于社会的人,也是属于国家的人,国家也建立在社会各个机构之上、人和人联系基础之上,也建立在每个人的基础上,所以它们之间是有联系的。因此最重要的,我们做人,就要从爱国、敬业、诚信、友善开始,要用这种价值观来武装我们,然后用这种要求来把国家建设成富强、民主、文明、和谐的国家,来建设我们的社会,使我们的社会变成自由、平等、公正、法治的社会,这之间是一体的,联系在一起的。因此,社会主义核心价值观,首先要从个人做起,从爱国做起,从敬业做起,从诚信和友善做起。我们要着眼于国家,目标是使我们的国家要富强,但要立足于个人。 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: