景德镇文明网欢迎您!

让“文明行车”成为一道风景

作者:叶金福 来源:景德镇在线 发布时间:2019-07-05

  眼下,在城市的大街小巷,存在一些不文明行车现象:有的车辆随意在大街两旁乱停乱放,或是机动车任意占用人行通道;有的行驶中车辆的高音喇叭长鸣,不绝于耳;有的晚上开车不管对面有没有来往车辆都打着远光灯;有的行车路上遇上熟人,就随意停下车子聊上几分钟;还有的甚至违规逆行、违规转弯、违规超车、超载,等等。能否文明行车,成了考验广大司机素质、公德的一块“试金石”。

  近年来,随着社会的发展,人民生活水平的提高,各种汽车开始进入寻常百姓家。城市各种车辆的增容,使得城市的道路交通空间变得愈来愈小,愈来愈狭窄,由此带来的各种问题明显增多,不文明行车行为和违章现象频频出现,对市民的生活造成了极大的困扰,各类由不文明行车引发的交通事故也随之攀升。

  时代在飞速发展,汽车已成为人们的一种生活需要,但道路交通和驾驶人员的行车文明礼仪和素养,也直接影响到我们每天生活着的这座城市的形象。据报道,现在许多大城市的道路交通和驾驶人员的文明礼仪很值得称道。比如在杭州市区或是在西湖大道上,行驶的车辆井然有序,根本听不到汽车喇叭的鸣叫声;在上海繁华的街市马路上,络绎不绝、往来穿梭的公交车,熙熙攘攘,车水马龙,你也很少会听到汽车鸣笛的声音。这就是一种良好的行车礼仪习惯的养成,它是一个城市交通文明的符号,也是城市交通文明的真实写照。只有像这样文明行车的现象越来越多,才能让我们的城市更加温暖、文明。

  笔者衷心地希望每一位司机朋友做文明人,行文明车,让我们生活的这座城市道路交通更加规范有序,更加文明和谐。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: