景德镇文明网欢迎您!

建文明学校,创绿色校园——景德镇市第十七中学德育实践活动侧记

作者: 来源: 发布时间:2019-12-20

  景德镇市第十七中学是一所市教育局直属的九年一贯制义务教育学校,前身为景德镇陶瓷厂子弟学校。近几年来,该校周边的居民区相继拆迁,导致生源锐减,加之学校基础薄弱,办学极其困难。但是,在该校全体行政干部特别是新一届校领导班子的坚强领导下,全校教职员工不忘初心,坚守阵地,同心同德,克服一切困难,围绕全市的双创双修”工作,坚持立德树人,积极开展“创建文明、绿色校园”的德育实践活动,打出了一套漂亮的组合拳,使学校的面貌在短期内就发生了令人欣慰的变化。

  “俯身创卫,拾捡文明”主题党日活动

  在全市“双创双修”工作即将迎来大考之时,该校党支部积极行动,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织和号召全体党员和中层干部开展了“俯身创卫,拾捡文明”主题党日活动。在新任书记、校长张新兴的率领下,分四个小组对学校操场、花坛、绿化带、下水道等区域和死角处的白色垃圾、枯枝败叶进行了清理,为全校师生创造了一个更加干净、整洁、舒适的工作、学习和生活环境,同时增强了校党支部的凝聚力、影响力和战斗力,提升了党员和干部的环保意识、责任意识和担当意识。主题党日活动中,党员和干部做出了表率,教育和影响了全校师生。

  打造文明小使者活动

  该校团委、少先队大队部筛选了一群能够率先垂范、以身作则、讲文明、懂礼仪的共青团预备团员与少先队员做“文明小使者”,然后按职责进行分工,让他们分别担任“文明小卫士”和“礼仪小天使”,实行轮流上岗制度。他们早上担当“礼仪标兵”,值岗时佩戴袖章、绶带,站姿端正,衣冠整洁,昂首挺胸,双目平视前方。值岗期间,他们坚守职责,禁止学生带零食入校园,要求少先队员佩戴红领巾进校园,遇到同学行注目礼、遇到老师行队礼、遇到到访的客人问好,展示出良好的精神面貌。课间,他们在校园内巡视,评定班级卫生,发现不安全、不文明、不卫生等违规违纪行为和好人好事就进行记录。对发现的个别学生的违规违纪行为,如随地吐痰、打闹、攀爬树木和球架等,他们会加以劝导;对情节比较严重的违规违纪行为,他们将上报行政值日教师进行处理。开展这个活动,旨在引导学生进行自我教育、自我督导、自我管理。这些“文明小使者”的示范和监督,使广大学生在潜移默化中受到影响,养成讲文明、讲礼貌的好习惯。

 

  成立“绿色小护士”团队 

  总之,围绕全市的“双创双修”工作,该校领导在行动,老师在行动,学生亦在行动,虽然他们改变不了学校周边拆迁的环境,却能保持学校这一方净土。他们用爱心去关注校园环境的变化,用热情去传播文明、绿色的理念,用自己的实际行动去努力实现“建文明学校、创绿色校园”的目标,不断擦亮为建设美好的新十七中奋斗的底色!

  按照学校的安排,“绿色小护士”团队由总务处负责选拔品学兼优的学生组成。团队的主要任务是:制作植物解说牌,做好爱护植物的宣传,保护植物不被破坏,引导大家爱护学校的一草一木,做一个文明的好学生。在老师的引导下,“绿色小护士”们运用课堂上所学的生物知识,从校园生活中可触可感的资源出发,通过自己的智慧与创造,学会从身边的小事做起,从校园生活做起,养成文明的好习惯,在活动中逐渐成长为名副其实的“绿色小护士”。
| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到:
果博客服果博电话